moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

全球食品價月升13% 創新高

【明報專訊】俄烏危機打擊糧食及植物油等供應,令糧食價格升勢加劇。聯合國糧農組織(FAO)昨公布的全球食品價格指數,在3月按月升12.6%,是1990年有紀錄以來最高,且遠高於2月的4.3%升幅。FAO形容,3月升幅出現大躍進(a giant leap)。上月全球食品價格指數按年升34%,連續3個月創新高,預期俄烏的糧油供應仍將繼續受阻,糧價繼續上升。

按年升34% 連續3個月破頂

很多較貧窮的國家早已因為新冠疫情而陷入困境。中東和北非的一些國家,糧油相當依賴俄烏地區的供應。糧農組織副總幹事貝克多(Beth Bechdol)稱,烏克蘭衝突持續,加劇了對全球糧食安全影響的擔憂,食品價格正全面上漲。自2月底俄烏衝突爆發以來,烏克蘭出口嚴重受阻,俄羅斯亦面臨西方的制裁,以致交易商難以向俄方支付,令糧食供應面臨不確定性。

俄羅斯與烏克蘭是重要的穀物及葵花籽油出口國。根據追蹤穀物、植物油、乳製品、肉類及砂糖等價格變動的全球食品價格指數,上月升幅最大的是植物油價格,按月升23.2%,創歷史新高。此外,全球小麥貿易有30%來自俄烏地區。市場對美國農作物狀況的憂慮,也為穀物價格帶來支持。3月穀物價格按月上漲17.1%,創歷來新高。

即使戰事爆發前,糧食價格已承受很大通脹壓力。惡劣的天氣影響到去年的糧食收成,加上疫情過後消費者的需求急劇反彈,令食品價格攀升。世界銀行此前警告,食品價格上漲可能對中低收入國家造成持久損害,並可能導致數百萬人陷入貧困。

(綜合報道)

[國際金融]