moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

耶倫:開發數碼美元需數年

【明報專訊】美國財長耶倫強調,美國的央行數碼貨幣(CBDC),必須支持美元在全球金融市場的主導地位,如果美國政府選擇創建數碼美元,設計和開發可能需時數年。

須支持美元主導地位

耶倫形容,央行數碼貨幣可能成為一種可與實物現金媲美的可信貨幣,並提供數碼資產的一些好處。美國總統拜登此前簽署行政命令,要求政府部門研究數碼資產的作用和監管,以及發行央行數碼貨幣的可能性。耶倫稱,美國政府需考慮CBDC對貨幣政策、國家安全、國際貿易及消費者的影響,暫未能公布結論。但她強調發行CBDC可能會帶來重大的設計及工程挑戰,需長時間的開發。

矽谷風投教父、PayPal聯合創辦人泰爾(Peter Thiel)曾預測,比特幣將超越黃金的市值,並最終與整個股票市場的價值相抗衡,預計其價格是現在的100倍。泰爾周四表示,目前比特幣的價格是4.3萬美元左右,「我仍然有信心它會升值百倍」。

PayPal創辦人:金融大佬阻比特幣發展

他形容比特幣始終是世界上最誠實的市場,只是「股神」巴菲特、摩通(美:JPM)行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)等金融界大佬阻撓,妨礙其發揮潛力。

(綜合報道)

[國際金融]