moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

英LPPM拒納俄國企 鈀價升逾11%

標籤:經濟

【明報專訊】俄烏衝突未息,英國倫敦鉑鈀市場(LPPM)即時拒接納兩家俄羅斯國營冶煉公司在4月8日之後的產品資格認證,由於俄羅斯為鈀的全球最大供應國,此舉即時引發投資者擔心鈀、鉑的市場供應,觸發鈀價升逾11%。

現時俄羅斯穩佔全球鈀供應的40%,由於俄羅斯國營冶煉廠Krastsvetmet及PZCM將不能再向英國市場供應實貨,市場憂慮供應緊張,鈀價在周五造價曾大升近11%,每盎司曾高達2472.55美元,收市時升幅收窄至8.9%,仍達每盎司2420.1美元。鈀、鉑的重要性在於,用於減少汽車排放及用作首飾生產上。在生產方面,全球有25%至30%的鈀,及有10%的鉑,由俄鋁(0486)旗下持股26.69%的Norilsk Nickel控制。

此外,在面對俄烏衝突衝擊下,德國宣布向受影響的企業提供一籃子援助,涉資1000億歐元,當中包括向受氣、電價急升影響的企業提供限時成本補貼。另曾經盛傳擬考慮以盧布購俄羅斯油氣的奧地利能源企業OMV提供首季數據顯示,連同北溪2號天然氣管道全面減值,加上將俄羅斯的項目持股轉入損益表入帳,計提損失達20億歐元。更高的煉化毛利率,則抵消今年首季油氣價抽高的影響。