moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

俄鋁不認同澳洲合營被力拓接管

標籤:經濟

【明報專訊】早前彭博報道,澳洲政府宣布禁止向俄羅斯出口氧化鋁後,俄鋁(0486)與力拓集團合資的澳大利亞氧化鋁精煉廠Queensland Alumina(QAL),被力拓取得全部控制權。俄鋁發公告,否認旗下間接持有20%權益的QAL的附屬公司不符合澳洲政府對俄制裁規定,更表明不贊成QAL管理層請求力拓介入,但料事件會圓滿解決。

料事件會圓滿解決

俄鋁指出,不認為目前狀况觸發了合資企業條款下的「介入安排」,相關條款亦非必要,故不贊成QAL管理層請求力拓介入並全面控制QAL資產。其目前仍與QAL、力拓商議包括澳洲政府制裁事宜,以及俄鋁附屬公司持續參與QAL旗下Gladstone鋁冶煉廠運作意圖等。

該集團強調對Gladstone鋁冶煉廠的投資承諾仍然有效,並完全支持QAL解決澳洲政府制裁行動時,亦能維持Gladstone鋁冶煉廠100%產能的目標。俄鋁預料與QAL、力拓討論當中會得出決議案,最終令其附屬公司恢復參與營運Gladstone冶煉廠。事件並無對其業務造成重大影響,但重申相關事件可能影響氧化鋁及鋁土礦供應,或提高採購價格,終致其重建供應及銷售鏈有額外物流成本。