moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

薛偉傑:Tesla擬大規模開採提煉鋰

【明報專訊】全球最大電動車生產商Tesla的創辦人馬斯克(Elon Musk)在其個人Twitter帳戶表示,該公司可能會直接大規模進軍開採鋰礦和精煉業務,因為鋰是製造電池的關鍵金屬,但近年其成本高得令人吃驚。

根據《World of Statistics》的Twitter帳戶數據,鋰價格在2020年每噸6800美元,2021年已上升至每噸17,000美元,按年上升1.5倍。至於近日的鋰價,更高達每噸78,032美元,又再大升3.59倍。除了鋰價再創新高之外,這個升幅亦至少是近10年來最高。

而Benchmark Mineral Intelligence的數據亦顯示,鋰金屬今年3月底的價格比去年同期上漲超過480%。

馬斯克:非蘊藏量不夠 是開採太慢

馬斯克表示,鋰價現時已到了瘋狂的水平。但他認為,問題不是鋰在地球的蘊藏量不夠,而是開採和提煉速度太慢,跟不上增長的需求,所以計劃直接進軍這兩方面業務。

在2020年9月底,《財富》雜誌(Fortune)亦曾經引述知情人士透露,Tesla在放棄收購一家鋰礦公司之後,據報已十拿九穩可以自行取得在美國內華達州開採鋰礦的權利。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

明報記者 薛偉傑

[行銷新意思]