moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

往績回顧:測中去年次季上落市 出口電動車新能源強勢

【明報專訊】許長泰在《Money Monday》第299期(去年5月24日出版)封面故事接受專訪時曾預測,港股當時存在多項好淡因素間角力,預料恒指在該季餘下時間難擺脫上落市格局,惟個別板塊仍有尋寶機會,當中看好工業金屬、出口、電動車及新能源股。他當時亦提出通脹升溫、疫情惡化及中美關係等三大風險需要密切注視,一旦出現明顯變化,便需要降低風險胃納、由攻轉守。

恒指去年第二季在27,000多點至29000多點窄幅上落後,隨着美國通脹升溫觸發聯儲局收水憂慮,下半年走勢明顯轉弱,大跌逾5000點,去年底收報23,397點,跌勢更延續至今年3月中,最低報18,235點。不過,出口股創科實業(0669)、電動車股比亞迪(1211)及新能源股龍源電力(0916)股價去年下半年均繼續保持強勢,後兩者至今仍然錄得升幅,可見許長泰去年5月的預測靠譜。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]