moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

原材料成本大升 蔚來3車款下月加價1萬人幣

【明報專訊】國產電動車生產商蔚來(9866)昨日宣布,受年初至今全球原材料價格持續大幅上漲影響,將於5月10日起調整旗下部分產品價格。其中電動車ES8、ES6及EC6各版本車型起始售價上調1萬元(人民幣,下同);ET7及ET5的起始售價則維持不變。蔚來早於3月下旬便傳出因原材料價格大升,會上調部分將在5月發布的車款價格。

多家電動車廠近年持續受到晶片短缺拖低產量,最近爆發的俄烏戰爭,更令電動車核心電池原材料鎳供應受到影響,進一步增加車廠的成本壓力。除調整電動車售價外,蔚來表示,集團的BaaS電池租用價格亦有調整,當中長續航電池包電池租用服務費由每月1480元上調至1680元,升幅為14%;標準續航電池包電池租用服務費則不變,仍為每月980元,已購車用戶則不受影響。另外,電池包按年靈活升級至長續航電池包的價格,將調整為每年9800元;按月靈活升級價格不變,仍為880元。

長汽上季新能源汽車銷量增15%

此外,長城汽車(2333)昨日公布,上月汽車總銷量按年跌8.9%至10.09萬輛,首季銷量按年跌16.3%至28.35萬輛。單計新能源汽車的話,上月銷售則按年升15.4%至1.51萬輛,首季銷量升15.2%至3.54萬輛。