moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

印尼最大科企GoTo今掛牌 盈拓持股市值70億

【明報專訊】印尼最大科技公司GoTo將於今日在印尼證券交易所掛牌,集資11億美元(約86億港元),為今年全球集資額最高的IPO之一,GoTo上市市值約280億美元,規模為當地第四大上市公司。據彭博報道指出,以上市定價計算,電盈(0008)主席李澤楷旗下盈拓持有的GoTo股份市約9億美元(約70.2億港元)。

彭博報道指,按GoTo股份定價計算,李澤楷擁有的股份價值9億美元(折合約70.56億港元);根據彭博億萬富翁指數,李澤楷淨資產達約50億美元(約390億港元)。報道又指,李澤楷和GoTo發言人都拒絕評論。

翻查資料,GoTo由印尼兩大初創公司、召車和外賣平台Gojek及電商平台Tokopedia去年合併而成。根據招股文件,GoTo上市前,阿里巴巴(9988)及軟銀集團分別持有9.16%及9.02%股權,持股價值合共逾50億美元。至於李澤楷旗下盈拓此前曾參與Tokopedia多輪融資,合併後持股已降至少於5%毋須披露。

李澤楷續增東南亞投資

李澤楷近年一直加大東南亞投資,包括在2019年,李澤楷旗下富衛集團(FWD)以30億美元收購一間泰國保險公司,並與越南最大銀行簽訂15年人壽保險分銷協議。2020年,他再收購PT Bank Rakyat Indonesia人壽保險公司約30%股權。另他與PayPal聯合創始人Peter Thiel成立一家收購公司,在東南亞尋找收購機會。