moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

梁振輝:歐元面臨雙重威脅

【明報專訊】以鷹派風格聞名的美國聖路易斯聯邦儲備銀行行長布拉德表示,聯儲局短期利率應較目前高出3厘左右才合適,其言論推動美元向好,逼近100水平,創出近兩年以來新高。

另一方面,歐元兌美元則面對「雙重威脅」而走弱,威脅一則來自歐元區面臨對俄國制裁日益加劇,另一則是未來3周的法國總統大選帶來的不確定性。

歐元兌美元近期持續走低,以技術分析,若跌破1.08則可能測試1.0635的支持。若周日的法國總統大選第一輪投票顯示現任總統馬克龍進一步失勢,則歐元下行風險可能加劇。我們維持看跌歐元兌美元的觀點。

美元兌日圓超買 升勢或放緩

上周我們探討了美元兌日圓還可以升多少。由於日本央行和財政官員持續爭論日圓疲弱的利弊,反映政策方向未見一致,日圓因美元收高而反覆下跌。

隨着美元持續走強,美元兌日圓後續可能測試近期高點125.10,但料在125至126的阻力區仍然不容易突破,加上美元亦見超買,即使沒出現調整,升勢亦幾可肯定會放緩。

日圓不單兌美元下跌,兌其他貨幣的交叉盤也呈現超賣狀態,我們認為短線可留意兩個交叉盤策略。第一個是加元兌日圓。油價轉弱和聯儲局鷹派態度對加元帶來不利影響,預計加元兌日圓將從近期高點出現較大幅度的調整。

另一個關注則是瑞士法郎兌日圓,因為瑞士通脹率相對較低,且瑞士央行認為瑞郎價值被高估,我們也認為瑞士法郎兌日圓可能會走低,同時技術走勢也顯示該貨幣組合目前處於超買狀態。

渣打香港財富管理投資策略主管

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[梁振輝 匯市前瞻]