moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:巿旺價升重現

標籤:布少明

【明報專訊】第五波疫情逐步回落,社交距離措施即將放寬,近期二手交投明顯增加,個別屋苑重現數組買家搶一盤的旺市盛况,「零議價」成交增加,甚至有業主反價。觀察市場近期表現,樓市已重新確立升勢,出現「市旺價升」,若疫情不再反覆,相信本季樓市可望看高一線。

今次樓市反彈力度充足,「波叔Plan」居功不小,因為放寬按保,激活換樓鏈。3月二手住宅註冊量錄2846宗,按月升10.1%;值得留意,當中3月逾800萬至1920萬元宗數錄863宗,較2月757宗按月增約14%,跑贏大市。而2月23日公布放寬按保措施,相信3月二手註冊量未完全反映,估計新按保措施效應於4月份二手註冊量才全面反映出來。

市場上不少買家均是傾向「寧買當頭起」,當樓市回調時,往往有「心魔」,害怕入市後樓價愈跌愈有,所以遲遲不入市;但當市場重新轉旺時,這批買家就會鬥快入市,這種心態亦是近期二手交投亮麗的原因。

近日樓價800萬元以下相對細價樓,同樣接力跟上,例如沙田第一城及嘉湖山莊,最近均量價齊升。而豪宅亦見資金湧入,以山頂南區為例,3月份區內錄約11宗買賣,勝過2月份的9宗;期內成交金額更錄得約14.86億元,較2月7.83億元急升90%,當中有7宗成交於3月下半月促成,反映豪宅市道轉旺。

發展商已重啟推盤步伐,加快申請預售樓花同意書,準備在下半年出擊,據地政總署資料,截至上月待批預售樓花同意書伙數逾2.48萬伙,按月增約1244伙,創近20年以來單月新高,當中不乏大型項目,以及數千伙可隨時短期內登場的新盤,相信今季一手大戰蓄勢待發。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]