moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地遊戲版號復批 科網股ADR急彈

【明報專訊】內地出手整頓遊戲業,自去年7月煞停批出新遊戲版號後,事隔8個月終復批。國家新聞出版署昨晚公布,今年4月批出45隻新遊戲版號,包括百度(9888)的《進擊的兔子》、由已故「賭王」何鴻燊之子何猷君擔任首席營銷官的創夢天地(1119)出品的《小心火燭》,以及心動公司(2400)的《派對之星》。

事隔8個月 45新遊戲版號獲批

本批名單雖然未見騰訊(0700)及網易(9999),但昨日股價依然受復批版號的消息刺激,截至昨晚10時半,騰訊及網易的美國預託證券(ADR)均較港股收市升逾6%,嗶哩嗶哩(俗稱B站)(9626)昨日在港股急插13.2%後,昨晚ADR較港股收市急彈17%。

早前投行花旗曾發報告,認為兩會期間有多個防範未成年人沉迷遊戲相關建議,意味中央將繼續推出限制未成年人打機的措施。該行指出,內地遊戲版號審批工作自去年7月起暫停,部分原因是需要討論更多行業限制措施,預計在修補有關漏洞後,當局才會恢復遊戲版號審批。

未包括騰訊網易 早段仍升逾6%

事實上,內地於2018年亦曾停批新遊戲版號,同樣歷時達8個月,當時騰訊等企業也提出不同遊戲限制措施,例如自研的防沉迷系統、接入公安實名校驗系統,但一直被指沒有太大效用。直至去年,中央在7月開始停批版號,然後在9月起實施嚴格的新規,未成年人僅可在周五、六、日和法定節假日每晚玩1小時網絡遊戲。