moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

疫情爆發商品價漲 內地CPI按年升幅擴大

【明報專訊】中國國家統計局公布,3月份消費者價格指數(CPI)按年上升1.5%,高於市場預期的1.4%,是3個月以來最高,3月增幅較2月高0.6個百分點,扣除食品和能源的核心CPI則按年上升1.1%,升幅與2月相同。國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,3月份通脹按年擴大,主要受國內疫情,和國際大宗商品價格上漲等因素影響。

3月食品價格按年下降1.5%,繼續由豬肉價格按年下降41.4%帶動。國際能源價格上升,工業消費品價格按年上升3.5%,汽油、柴油和液化石油氣價格上升逾兩成,升幅均有所擴大。服務價格按年增幅為1.1%,其中機票轉降0.2%,外宿價格升0.6%,升幅有回落。

PPI按年升8.3%超預期

工業生產者出廠價格指數(PPI)亦見大宗商品價格上升的影響,3月PPI按年上升8.3%,高於預期的8.1%,按月則升1.1%,按月升幅較2月擴大0.6個百分點。

3月能源價格升幅明顯,石油和天然氣開採業物價上升47.4%,煤炭開採和洗選業上升53.9%。

紅塔證券首席經濟學家李奇霖指出,原油、糧食等海外輸入通脹支持CPI,不過受春節後需求回落及疫情影響,內地需求依舊疲弱,4月上旬內地疫情未見明顯轉捩點,需要關注內需不振對經濟造成的影響。