moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

知乎首日招股 孖展未足額

標籤:新股

【明報專訊】再有中概股回港上市,中國最大網上問答平台知乎(2390)以同股不同權(WVR)架構來港雙重上市。該股昨首日招股,擬合共發售約2600萬股,當中九成為國際配售,一成為公開發售,集資最多13.47億元,一手入場費5232.21元。以其上周五美股收市價計算,港股招股價上限較美股溢價近29%。綜合8家券商資料,首日孖展暫未足額,僅錄1772萬元申購額。

據招股文件顯示,知乎招股價將不高於51.8元,每手100股,一手入場費5232.21元。以集團上周五該股ADS(美:ZH)收市價報2.56美元,以及每兩份ADS等於1股普通股計算,港股招股價較美股有近29%溢價。招股將於周四(14日)截止,並於下周五(22日)在港交所(0388)掛牌,聯席保薦人為瑞信、摩根大通、中金及招銀國際。

集團以WVR架構上市,A類股份每股可投一票,B類股份每股可投10票,就保留事項以外事項的股東決議案而言,創始人周源佔公司投票權約42.86%;就保留事項而言,佔投票權約11.64%。此外,集團今次來港招股將會發售原股東持有舊股,不會從全球發售獲得任何所得款項淨額。

內地戶外用品Beneunder擬來港上市

此外,據路透旗下IFR報道,私募基金紅杉資本有份投資的內地戶外用品品牌Beneunder計劃今年來港上市,集資3億至5億美元(約23.4億至39億港元),安排行為中金及大摩。

明報記者

[新股]