moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

英2月GDP按月近零增長

【明報專訊】由於零件供應受阻,製造業產出下滑,英國2月經濟增長放緩幅度比預期嚴重。英國國家統計局的最新數據顯示,英國2月GDP按月僅增0.1%,不但遠低於1月的0.8%增幅,亦較經濟師預期的0.3%增幅還要低。

製造業產出按月跌0.4%

由於英國1月底放寬了防疫措施,服務業產出在2月按月擴張0.2%,旅遊業是主要的增長動力。不過整體GDP增長被製造業產出減少所拖累。由於零件短缺,汽車產量受到影響。英國2月製造業產出按月跌0.4%。此外,原材料價格上漲,也影響建築業。該領域2月的產出按月跌0.1%。

凱投宏觀(Capital Economics)的英國資深經濟學家格雷戈里(Ruth Gregory)指出,新冠變種病毒Omicron消退後的經濟反彈迅速消退,通脹對家庭實際收入的壓力加劇,復蘇步伐放緩,沒料到增長如此迅速放慢。

整體而言,英國2月GDP較兩年前疫情惡化前增長1.5%;不過由於能源和大宗商品價格上漲,加上新冠疫情爆發以來的供應鏈困難持續,令英國今年增長預測被下調。

料通脹升至8.7% 影響家庭收入

英國政府預算責任辦公室已將2022年的GDP增長預測,由去年10月時估計的6%下修至3.8%,並預測通脹將在今年稍後達到8.7%的40年高位。

(綜合報道)

[國際金融]