moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日圓續跌 兌港元低見6.21

【明報專訊】日圓兌每美元昨跌至125.77,再見6年新低,每百日圓兌港元低見6.21算。聯儲局貨幣政策趨向鷹派,與日本央行的超級寬鬆立場背道而馳。美匯指數昨再升穿100,日圓匯率繼續受壓。日本央行行長黑田東彥此前表示,近期日圓貶值速度「有些迅速」,但強調弱勢日圓有利日本經濟,令日圓弱勢持續。法國總統馬克龍在首輪總統選舉報捷,歐元兌美元昨晚升0.2%,在1.09水平徘徊。

馬克龍首輪大選捷報 歐元微升徘徊1.09水平

黑田東彥昨就日本目前的經濟形勢發表評論,稱看到一些弱勢動向,但整體基調是正在復蘇,但他對新冠疫情和資源價格高漲拖累經濟表示警惕。他將烏克蘭局勢列為風險因素,指其對日本經濟和物價的影響帶來極大不確定性。

原材料價格飈升,加上日圓貶值,導致進口物價上漲,令企業利潤受到擠壓。雖然防止新冠疫情蔓延的重點措施已全面解除,為日本的服務業帶來曙光,不過新增感染人數有增加趨勢,令日本前景存在很大不確定性。

有「日圓先生」之稱的日本財務省前官員榊原英資此前曾表示,若日圓兌每美元跌穿130水平,將會為日本央行敲響警號。

(綜合報道)

[國際金融]