moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

劉宇亮:國債雙倒掛 股市短線受壓

【明報專訊】上周美國孳息曲線倒掛,2年期國庫債券孳息率高於10年期孳息。根據過往數據,孳息曲線倒掛是經濟衰退徵兆。至今周,中美10年期國債息率出現倒掛,美國10年期國債收益率上行至2.764厘,中國10年期國債收益率報2.7525厘。

自2021年4月以來,中美利差一直維持在150個基點左右,去年下半年利差開始逐漸收窄,在130個基點左右徘徊;今年兩者利差進一步迅速收窄。

中美國債利差倒掛的背後,是源自中美的反向利率周期,中國因增長趨緩,採取進一步寬鬆政策;而美國憂慮通脹過快而加速緊縮。而美國聯儲局政策收緊有比預期更強之勢頭,加快10年美債利率上升。中國雖增長壓力加大,但政策未有進一步寬鬆動作,令利率變化不多。

美匯偏強 不利A股港股

中美利差倒掛可能令中國的貨幣政策操作空間減少,因為資金面上可能面臨流出的壓力。往績上,中美利差的收窄會令A股有調整壓力,因市場會擔心人民幣的估值。目前人民幣匯率沒有單邊貶值趨勢,中國經濟和金融基本面穩定,實際利差仍較高,暫時只是情緒上影響較大。但美元指數相對偏強,對新興股市及新興市場貨幣表現相對較差,對中國和香港股市短線表現也不會是正面影響。

獨立股評人

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[劉宇亮 股宇有云]