moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

疫情衝擊內需 中國3月進口意外下滑

【明報專訊】中國海關總署昨日公布,3月以美元計算的進口總值按年跌0.1%,出乎市場預期,市場原預計上升8%,是自2020年9月以來首次下跌。受大宗商品價格上升,多種工業原料的進口量首3個月按年實際下跌雙位數,分析指3月起的新冠疫情防控影響內需,相信需待疫情緩和或防疫政策改變才可望恢復。

今年首3個月,進口量下跌較多的原材料,包括原木、初級形狀塑料和鋼材,分別下跌23.3%、14.9和13.4%。進口金額佔比最大的集成電路和機牀,首3個月進口額按年增14.6%和0.5%,惟增幅較首兩個月收窄。

信銀國際首席經濟師卓亮表示,3月內地部分大城市和省份開始實施嚴格疫情防控,消費渠道受嚴格的限制,對內需有明顯影響,間接影響進口,短期內需和進口改善,需取決於疫情防控,或當局放寬容忍疫情。

能源、糧食等大宗商品進口價格上升,至於會否帶動內地明顯通脹,卓亮指出因為服務業佔內地經濟部分較大,過去工業生產者成本傳導至消費者不明顯,加上人行對減息降準較審慎,不會帶來大額外流動性,認為通脹仍會偏向溫和。

出口升14.7% 勝預期

3月出口總值以美元計算,按年上升14.7%,好過市場預期的12.8%,增速則連續5個月放緩,進出口順差3月為473.8億美元,按年擴大2.43倍。卓亮指出,從上月出口數據顯示,未見工業生產受到影響。不過疫情阻礙物流運輸,進一步影響供應鏈,加上內地最大出口市場歐盟受俄烏戰爭影響經濟增長,去年基數亦較高,出口及後料難以維持強勁增長。