moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

LVMH上季銷售額升近三成勝預期 內地最多25%門店關閉 冀疫後銷售迅速恢復

標籤:經濟

【明報專訊】雖然受地緣政治局勢緊張,加上疫情持續等負面因素夾擊,但個別奢侈品牌仍錄得盈利。擁有LV、Fendi等奢侈品品牌的LVMH昨日公布,截至今年3月底,首季總銷售額達180億歐元(約1661億港元),按年內部增長(Organic Growth)29%,勝市場預期增長18%。集團提到,受內地上月開始爆發疫情影響,有最多25%內地門店暫時關閉。

明報記者 周綺琪

LVMH上季多個產品類別銷售錄雙位數增幅,其中時裝及皮革產品收入錄91.23億歐元,按年內部增長30%,屬升幅最強勁產品類別,並同樣勝市場預期17%。其次為精品零售,上季收入按年升24%至30.4億元;鐘表及珠寶收入則升19%至23.38億歐元。另香水及化妝品銷售錄19.05億歐元,按年增加17%。

不過,季內酒品銷售按年僅錄得2%單位數升幅,銷售額為16.38億歐元;主要由於供應鏈及物流受限,導致銷量下滑。

各地區收入增長有改善 亞洲獨憔悴

按市場劃分,上季撇除日本以外的亞洲地區內部收入(Organic Revenue)按年增長8%,較去年同期增長86%,大跌78個百分點。至於季內美國內部收入按年上升26%;歐洲地區更由去年跌9%,上季按年轉升45%。另日本市場內部收入同樣按年增長30%,比去年同期升8%,銷售大幅改善。

LVMH財務總監Jean-Jacques Guiony於電話會議中坦言,對中國近期疫情感到擔憂,目前有約15%至25%內地門店暫停營業,其中部分未受封鎖措施影響的城市,交通亦出現停頓,導致市民減少外出,惟相關影響仍未反映在是次季度業績中。他續指,中國在2020年時曾以短期強力的措施遏止疫情,相信一旦疫情緩和,當地銷售將會迅速恢復。

部分產品價格續升

強調幅度不大

集團透露,今年將繼績因應成本上漲幅度,調高產品售價,但相信有關調價幅度不大。綜合市場估計,奢侈品業內售價自去年9月以來平均增長達8%,其中LV、Tiffany等品牌產品售價漲幅更介乎20%至23%。

Jean-Jacques Guiony表示,集團今年將視乎成本價格走勢,繼續上調部分產品價格,但強調有關幅度不大。