moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日圓兌美元跌至20年低 昨低見126.31 日央行:續堅定實施寬鬆幣策

【明報專訊】日本央行的超級寬鬆政策,與美國聯儲局的鷹派趨向背道而馳。日圓延續近期的跌勢,兌每美元昨低見126.31,為2002年5月以來最低水平,觸及近20年低位(見圖)。每百日圓兌港元跌至62算。俄烏危機未有提振日圓作為避險貨幣的需求。今年以來,日圓兌美元已貶值8%。

日本央行行長黑田東彥昨表示,央行將繼續堅定實施強有力的貨幣寬鬆政策,以支持從疫情中復蘇,又稱經濟前景的不確定性極高。日本央行堅持採取刺激措施提振經濟,與聯儲局等主要央行呈鮮明對比。政策分歧擴大日本與美國國債孳息率的差距。日本央行的貨幣政策目標,是將10年期國債孳息率維持在接近零水平。日本10年期國債與美國同年期國債的息差在周三達到2.5厘,差距是2019年中以來最大,削弱了對日圓的需求。

日美10年債息差擴 削日圓需求

不過日本財務大臣鈴木俊一此前表示,匯率受各種因素影響,並不僅與美、日利差有關。他強調日圓迅速波動不可取,聲言政府正密切關注貨幣走勢。

野村證券預計,日本央行不會採取重大調整,央行官員迄今仍將日圓貶值,視為對日本出口商有利的因素。不過野村預期,倘日圓兌美元跌至130左右,可能會促使央行考慮至少進行口頭干預。

其他主要央行則收緊貨幣政策。加拿大央行昨宣布加息半厘,將利率上調至1厘,是其逾20年來最大加息幅度,也是七國集團(G7)央行中,首家宣布加息半厘的央行。該央行表示,利率仍需進一步上調,以遏抑通脹。此外,加拿大央行將於4月25日起,停止到期債券再投資,以縮小資產負債表規模。

加紐央行加息半厘抗通脹

此外,新西蘭央行昨意外宣布將官方現金利率由1厘上調至1.5厘,是該央行22年來最大加息幅度,突顯遏抑32年來最高通脹的迫切性。新西蘭央行稱,最不會令人後悔的政策途徑,是現在採取較大加息幅度,以阻止通脹預期上升,強調繼續收緊貨幣政策是合適的。

新西蘭央行處於緊縮政策的最前沿,自去年10月以來已4次加息,累計將利率上調1.25厘。紐元在央行大幅加息後不久,由升轉跌。部分投資者憂慮借貸成本迅速上升,可能會導致經濟停滯。

此外,英國通脹加劇,3月消費者物價指數(CPI)按年升7%,遠高於2月的6.2%升幅,是1992年3月以來最高。英倫銀行此前3次加息,將利率由0.1厘的歷史低位上調至0.75厘,以遏抑通脹。

(綜合報道)

[國際金融]