moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Twitter前投資者提集體訴訟 控馬斯克延遲申報持股

【明報專訊】特斯拉(Tesla,美:TSLA)行政總裁馬斯克因延遲向美國證交會(SEC)申報購入9.2%的Twitter(美:TWTR)股票,被一名Twitter前投資者入稟紐約的聯邦法院提出集體訴訟,指控其對持有Twitter的股份保持沉默,導致投資者以「人為壓低的價格」沽出Twitter股票而蒙受損失,涉嫌證券欺詐。

追討錯過Twitter股價上漲損失

根據美國證券法,當投資者對企業的持股突破5%的門檻,就要在10天內向SEC申報。訴訟文件稱,馬斯克在3月14日對Twitter的持股已達到申報的門檻,意味他須在3月24日的限期前申報。不過馬斯克直至4月4日才披露相關信息,同日Twitter股價最多漲27%。

訴訟文件稱,延遲申報11天,令馬斯克可繼續以每股39美元左右的價格收集Twitter股票,可能為其節省高達1.43億美元(11.2億港元)。

原告Marc Bain Rasella代表在3月24日至4月1日沽出Twitter股票的投資者,向馬斯克追討錯過的股價上漲損失。訴訟文件稱,若投資者意識到馬斯克的誤導性陳述導致股價被人為壓低,他們就不會低價沽出股票,又或根本不會沽貨。

馬斯克在上月底增持Twitter期間,曾向網民詢問是否認為Twitter遵守言論自由的原則,又表示正考慮是否另建社交平台。

(綜合報道)

[國際金融]