moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

社科院張明:應警惕滯脹 盡快出台擴張政策

【明報專訊】中國社科院金融研究所副所長張明周四發表文章,指當前中國經濟正面臨史無前例的新冠疫情與國際地緣政治衝突相互交織的雙重衝突之下,應高度警惕短期內經濟增速過快下行的風險,盡量避免收縮性的政策,盡快出台擴張性的政策。

文章稱本輪疫情對短期內中國經濟成長的衝擊將非常顯著,包括消費、工業生產和投資。出口目前已初顯疲態,全球市場對醫療物資、醫療設備與遠程辦公設備的進口需求的下降,以及人民幣有效匯率的強勁升值,在未來都可能導致中國出口增速的下行。

需同時降準降息

他又提到,無論是全球經濟還是中國經濟未來都可能面臨滯脹的威脅;需警惕2023年中國面臨滯脹壓力的考驗,應盡快實施更具擴張的貨幣政策與財政政策。但目前而言,需同時進行降準與降息,並通過發行大規模的特別國債,進行重大的十四五規劃期內的基礎設施投資,並對受疫情衝擊嚴重的企業與家庭進行補貼。應實施逆周期宏觀審慎監管政策,即適當放鬆對金融機構的各項監管舉措;並應該放鬆具有收縮性的監管政策。