moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

星再收緊貨幣政策 料今年通脹達5.5%

【明報專訊】新加坡貿易與工業部的初步數據估計,新加坡GDP在首季按年增長3.4%,較去年第四季的6.1%升幅顯著放慢,並較分析師預期低0.4個百分點。經季節調整,首季GDP按季增0.4%,遠低於第四季的2.3%升幅。新加坡金融管理局(MAS)昨宣布收緊貨幣政策,是近期的第3次,以緩減通脹,保持中期物價穩定。

首季GDP增長3.4% 顯著放慢

MAS表示,將重新確定新加坡元政策區間的中點,並略微提高其升值率,政策區間寬度則維持不變。MAS稱,鑑於勞動力市場持續緊俏,且全球通脹率上升向本土傳導,2022年核心通脹率將全面上升,中期風險仍處於高位。MAS此前於去年10月及今年1月收緊貨幣政策,以遏抑通脹。MAS最新預測今年整體通脹率介乎4.5%至5.5%,高於此前預測的介乎2.5%至3.5%。全年GDP增長預計將介乎3%至5%。

經濟學人智庫(EIU)的分析指出,鑑於與第一季作對比的2021年首季數據強勁,增長放慢是意料之中。經濟師預計,雖然新加坡經濟未來幾季仍將繼續增長,但鑑於俄烏危機、通脹飈升及供應鏈受阻,經濟的下行風險不容忽視。另華僑銀行首席經濟學家Selena Ling表示,由於取消了邊境管制,並放寬新冠防疫限制,利好新加坡服務業。牛津經濟研究院(Oxford Economics)的分析預計,第二季服務業將出現反彈,但全球增長放緩、供應鏈受阻及中國擴張前景疲軟等因素,將拖累增長勢頭。