moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

渣打擬撤非洲中東7個市場業務

【明報專訊】渣打(2888)公布,打算退出非洲及中東地區內7個市場的境內業務,並在另外兩個市場僅專注於企業、商業及機構銀行業務,惟須待取得監管機構的批准後方可作實,將退出的市場所產生的收入約佔集團2021年總收入的1%,佔除稅前溢利的比例亦大致相若。

佔總收入及稅前溢利僅約1%

將全面退出業務的7個市場為安哥拉、喀麥隆、岡比亞、約旦、黎巴嫩、塞拉利昂及津巴布韋。在坦桑尼亞和科特迪瓦將退出個人、私人及中小企業銀行業務,並轉而僅專注於企業、商業及機構銀行業務。

集團指出,正加快步伐實現其提升效益、化繁為簡及擴大規模的策略,並宣布一系列行動將其在非洲及中東地區的資源重新投入至具有最大規模和增長潛力的範疇。集團將繼續透過其國際網絡為企業和機構客戶服務, 並推動上述所有市場的跨境資本流動和離岸業務。渣打集團行政總裁溫拓思表示,是次採取的行動將令非洲及中東地區業務繼2021年取得亮麗成績之後,邁向下一個增長期。