moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

莎莎營業額急放緩 擬進一步削舖 上季港澳營業額按季急跌18%

【明報專訊】中港兩地今年初接連爆發新一波新冠疫情,社交距離措施進一步收緊下,拖累部分零售品牌業務表現。本地連鎖化妝品零售商莎莎(0178)昨日收市後公布上季銷售數據,受多間分店曾短暫停業、市面人流減少等因素影響,上季香港零售銷售按年增長放緩;集團持續縮減店舖以降低成本,並明確指出計劃未來一年關閉虧損而租金過高的店舖。集團此前的說法是「持續理順香港特區的店舖網絡」,即使只是「理順」階段,截至3月底港澳地區零售店已按年減少15%。

明報記者 周綺琪

莎莎昨日股價走高,全日收報1.45元,升2.1%。截至今年3月底止,集團港澳地區第四財季的營業額為5.08億元,按季跌18%,按年亦跌4.7%。港澳兩地季內同店銷售按年升3%;每宗交易平均金額按年增1.4%,但交易宗數按年減少4.5%。

港澳同店銷售按年升3%

集團指出,由於上季多間香港分店曾短暫停業、人流受社交距離措施限制等,導致香港市場季內零售銷售按年增長由第三季的14.3%放緩至9.4%;隨着季內持續調整店舖網絡,關閉多餘的店舖以降低成本,加上低基數效應,帶動香港上季同店銷售按年仍錄得雙位數增長。

港澳1年減15%店 內地增

事實上,在昨日明言會關閉店舖前,近年已持續關店,截至今年3月底,莎莎於港澳地區分店數目為85間,較去年同期100間,按年減少15間門市;內地市場則增加20間至77間門市;集團門店總數為234間。集團又透露,計劃未來一年進一步整合線上線下 (OMO)營運。

至於澳門地區與內地已恢復通關逾一年,但上季受新冠疫情影響,當地邊境檢疫措施再度加強,並重挫集團季內的內地客銷售,其中3月份銷售額跌至近全個財年的低位,並拖累第四季零售銷售按年跌22.9%。

擬加強整合線上線下營運

其他市場方面,上季內地營業額8250萬元,按季跌4%,按年跌6.5%。雖然內地及港澳3個地區營業額都跌,但上季線上業務收入錄得1.78億元,按年增長27.2%,另馬來西亞營業額6460萬元,按年升11.5%。因此整體而言,集團營業額升1.9%。