moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

知乎定價32.06元 較招股價低逾38%

【明報專訊】騰訊(0700)有份持股、中國最大網上問答平台知乎(2390)昨日截止認購,IPO最終發售價定為每股32.06元,較招股價51.8元低逾38%,集資逾8.3億元。以其周三美股收市價計算,港股發售價較美股折讓近5%。該股以同股不同權(WVR)架構赴港雙重上市,將於下周四(21日)公布招股結果,下周五(22日)掛牌。知乎美股周三收市報2.15美元,以每兩份ADS等於1股普通股,以及港匯7.84計算,港股發售價較美股有近5%折讓。知乎美股價已連跌5日,累挫近25%。綜合11家券商資料,孖展未獲足額認購,僅錄6395萬元申購額。

龍湖擬拆物管集資78億

此外,彭博引述消息稱,藍籌內房龍湖(0960)旗下物業管理子公司龍湖智慧服務獲批上市,擬集資10億美元(約78億港元),或成本港近7個月以來最大規模的IPO。報道指龍湖智慧服務尚未決定啟動IPO時間,仍在討論中,細節可能發生變化。

近月內房因多宗債務違約和新房價格下跌而陷入動盪,彭博表示,這宗IPO交易將考驗市場對中國地產相關股票的需求,還可能預示在俄烏戰爭和中國一連串監管風暴引發極度動盪之後,市場開始進入復蘇期。

明報記者

[新股]