moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

調查:每周返5天辦公室 近半員工寧辭職

【明報專訊】新冠疫情肆虐全球逾兩年,共享工作空間供應商IWG研究顯示,採混合工作及利用靈活辦公空間可降低傳統上需要負擔的租金、電力和後援人員等經常性開支,全年每位員工平均可節省8.6萬港元。此外,調查發現,若員工被要求每周五天返回辦公室,近半會寧願辭職,而超過七成員工傾向選擇長期靈活工作,多於加薪一成但需長駐辦公室。

混合模式 每員工年省8.6萬

IWG調查發現,英國富時250指數的企業之中,有意轉型混合工作的企業比起打算沿用疫前傳統模式的公司,多出3倍。IWG指出,企業可透過遷址以收財政節流之效,寫字樓一般集中於核心商業地區,對員工而言意味較長的通勤時間。有研究指若安排員工部分時間在家工作,減少每周通勤時間,就可以把以汽車廢氣為主的污染物,即氮排放量降低10%。

IWG創辦人及行政總裁Mark Dixon表示,混合工作模式在全球各地迅速普及,結合就近的辦公中心網絡和傳統總部基地,企業可透過科技為員工提供有效的遙距支援和在家工作方案。此模式不單止可以改善員工的工作與生活平衡,同時亦為企業收支和員工的個人財政創造雙贏局面。