moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

歐央行確認下季結束買債

【明報專訊】歐洲央行昨發表議息聲明,確認準備於第三季結束資產購買計劃(APP)。歐央行表示,自上次會議以來所錄得的經濟數據,強化了下一季結束APP的預期,淨資產購買操作應在第三季完成。部分分析預期,歐央行可能會把量寬結束的日期和首次加息等重大決定留待6月會議。鑑於歐央行尚未迫切採取行動,歐元兌美元昨跌0.6%,跌至1.08水平。

歐元兌美元跌至1.08水平

歐洲央行表示,APP的每月淨購買量,將維持上次會議公布的規劃,4月的資產購買規模為400億歐元(約3410億港元),5月為300億歐元(約2557億港元),而6月為200億歐元(約1705億港元),並將在第三季完成購買。歐央行又一如預期,將關鍵利率維持不變,並強調任何利率調整,都將在資產購買結束後一段時間進行,並會循序漸進。在開始加息後的一段較長時間內,歐央行仍會將APP計劃的到期證券本金進行再投資。至於已於上月底停止的抗疫緊急買債計劃(PEPP),其到期證券本金再投資將至少延續至2024年底。

(綜合報道)

[國際金融]