moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Twitter毒丸計劃 持股逾15%即觸發

【明報專訊】Twitter(美:TWTR)董事會在上周五(15日)公布,將採納股東認股權方案,對抗首富馬斯克收購計劃。若任何人或公司持有Twitter股權超過15%,又未得董事會批准,將會自動觸發計劃,股東可以當時市價的一半購入額外股票。以上「毒丸計劃」將稀釋收購者的股權,增加收購難度,Twitter指出,這可讓所有股東避免在沒有足夠溢價時,被人收購公司的控制權。

可半價發新股 稀釋收購者股權

認股權計劃有效期至明年4月14日,董事會表示,這可給予足夠時間分析,並作出對股東最佳利益的決定。計劃不會影響董事會接納收購建議,只要董事會相信建議合乎公司和股東最佳利益。彭博社引述消息人士稱,董事會在上周四開會檢討收購案後,希望有更多時間分析和談判,最終有可能接納收購,並指馬斯克獲得Twitter的唯一方法是與董事會接觸,他需要支付更高交易價格。

馬斯克在上周三提出以每股54.2美元全購Twitter,目前他已持有9.1%股權,為第二大股東。《金融時報》引述消息稱,私募股權公司Thoma Bravo也有意收購Twitter,已經和公司接觸,不過目前討論仍在非常初步階段,該行未作出任何報價,Bravo和Twitter皆拒絕置評。

倘馬斯克抵押Tesla持股

最多融資210億美元

評級機構穆迪估計,馬斯克以現時作價仍需360億美元現金來全購Twitter,他如何為交易融資,將成為成敗關鍵。馬斯克可以抵押Tesla(美:TSLA)持股融資,以Tesla規限高層可最多抵押其持股25%計算,即馬斯克最多可借得210億美元。此外,《金融時報》報道,不少私募股權投資者有以通過債權和股權方式為馬斯克提供融資,分析指只要馬斯克提供足夠股權,他可輕易獲得100億至150億美元融資。