moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

2月外國投資者持美國國債 按月增519億美元

【明報專訊】今年2月俄烏局勢開始升溫,帶動避險資金流入美國國債。美國財政部公布國際資本報告(TIC)。2月份整體外國投資者持有美國國債7.71萬億美元,較上一個月增加519億美元,在1月下跌後止跌回升。

持有最多美債的國家續為日本,截至2月底持有1.31萬億美元,按月增持32億美元,第三大持倉的英國按月增持164億美元,增至6252億美元。不過中國內地持有美國國債較1月減少53億美元至1.05萬億美元,為連續第3個月減持,續為第二大持有美國國債的國家。

中國內地連續3月減持美國國債

隨着聯儲局提高對加息速度預期,截至上周四美國10年國債孳息率報2.828厘,已遠高於2月高位的2.08厘。

前外管局國際收支司司長、中銀證券全球首席經濟學家管濤指出,若美國聯儲局緊縮貨幣政策力度超過預期,有可能刺破資產泡沫,引發經濟衰退,相對過去中國融入國際化程度更高,一旦全球金融動盪,中國可能難以獨善其身,不排除人民幣匯率會重新承壓。

管濤表示,目前中國已經度過聯儲局溫和緊縮,人民幣升值減緩的階段。現在市場普遍預期聯儲局加快加息,同時啟動縮表。參考2017年縮表經驗,難免引起美國金融市場的動盪,造成市場風險偏好下降,驅動中國出現階段性的資本外流,人民幣匯率有可能有升有跌,雙向波動。 他提醒要對後續發展保持高度關注和警惕,可能會非線性地出現變化。