moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

疫後齊出門 美機票價按年飈24% 市場看好旅遊業 航空股跑贏大市

【明報專訊】美國通脹加劇,3月的消費者物價指數(CPI)按年升幅達8.5%,刷新1981年12月以來高位。除了能源及食品等必需品價格大幅攀升,機票價格也顯著向上。美國放寬對新冠疫情的防疫措施後,旅遊業大受提振。很多旅客希望彌補在疫情期間失去的度假機會,紛紛訂購機票出門,令外遊需求飈升。加上燃料價格上漲,帶動機票價格急升。美國上月機票價格按月升10.7%,按年升23.6%。

資料來源:CNBC、Adobe、ABC News

雖然機票加價,但暫時無礙美國消費者的出遊興致。分析機構Adobe的數碼經濟指數(Adobe Digital Economy Index)顯示,雖然美國3月的內陸機票價格,較新冠疫情爆發前的2019年同期上漲20%,美國消費者上月在網上預訂內陸機票的訂單量,仍較2019年同期增長12%,預示美國今年春、夏旅遊業銷情暢旺。

美內陸機票價較年初漲40%

本月初,旅遊服務預訂平台Hopper指出,美國內陸機票價格已較年初上漲40%,預計未來一個月再漲10%。Hopper的數據顯示,美國內陸機的來回機票,目前平均價格為330美元,超越疫情爆發前的水平。

Hopper經濟師伯格(Haley Berg)稱,大量需求來自過去兩年的春季和夏季無法出門的旅客,加上航空燃油價格上漲,推動美國內陸機票價格攀升。

根據Adobe的數據,美國消費者上月在網上花費了88億美元訂購內陸機票,較2019年同期增28%。美國人渴望旅行,令航空公司敢於加價。

達美航空(Delta Air Lines)(美:DAL)表示,旅行需求增加,有助於抵消航空燃料價格的急劇上漲。Adobe指出,夏季旅遊預訂的增長勢頭,反映消費者對這段時間內旅行充滿信心。

根據美國運輸安全管理局(Transportation Security Administration, TSA)的數據,在復活假期前的一個周末(4月8日至10日),就有超過650萬人在美國機場登機,僅比疫情爆發前的2019年同期數字少約50萬人。

航企人手緊絀 部分減航班應付

旅客回歸,航空股跑贏大市。標普500股空股指數今年以來的升幅達7.45%,反觀標普500指數今年以來跌7.84%。美國銀行全球研究(Bank of America Global Research)分析師迪多拉(Andrew Didora)指出,考慮到地緣政治環境,以及俄烏衝突爆發以來航空燃油價格上漲36%的影響,航空公司的表現令人印象深刻,反映休閒和商務旅行在新冠變種病毒Omicron的疫情減退後恢復過來,而且需求強勁。

不過此前經歷大規模裁員的航空公司,一時間人手緊絀,部分確診員工休假也令人手不足的問題惡化。阿拉斯加航空(Alaska Airlines)宣布將在6月底前減少2%的航班,以匹配目前的人力。該公司表示,由於培訓延誤,4月的機師人數比原本計劃少63人。

奧緯諮詢(Oliver Wyman)的研究顯示,隨着旅遊業反彈,航空公司正爭相聘用更多機師,以滿足旅客的外遊需求,但83%的地區航空公司認為招聘有難度。該研究指出,預計到2023年,北美機師將欠缺超過1.2萬人,相當於總需求的13%。

倘機票價隨燃料價續飈

打擊消費者出行意欲

雖然美國目前的航空需求火爆,但部分分析認為,若燃料價格繼續上漲,令機票價格進一步飈升,最終可能打擊消費者的出行意欲。普氏能源資訊(Platts)的數據顯示,美國墨西哥灣基準航空燃油,上周每加侖價格約3.28美元,較2022年初上漲近50%,並且是去年同期的兩倍。

美國經濟研究所(American Institute for Economic Research)經濟學家厄爾 (Peter C. Earle) 指出,燃油價格上漲對機票價格產生影響,有可能破壞消費者的外遊需求。

[企業地球村]