moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

人手不足 各地機場出現人龍

【明報專訊】廉價機票情報網站Scott's Cheap Flights創辦人凱斯(Scott Keyes)表示,雖然機票加了價,但也有可能買到廉宜機票,關鍵是美國內陸機票要提早1至3個月預訂,而國際航班要提早2至8個月預訂。

國際航班機程或因烏戰延長

除了要提早搶機票,旅客出門也可能面對國際航班機程延長。俄烏危機爆發後,亞洲一些航空公司對原本飛越俄羅斯領空的航線重新安排飛行路線,增加了飛行時間及燃料成本,降低了航線的吸引力。

日航(Japan Airlines)往返羽田機場及歐洲城市的航班,採用了飛越阿拉斯加、格陵蘭及冰島的北向航線,從赫爾辛基出發的機程延長了6小時。日航至今未有為相關航線加價,但由4月19日開始,計劃使用南向的航線,利用順風來節省燃油和時間。

除了部分航線機程延長,旅客也要有心理準備可能在機場大排長龍。

在復活節長周末臨近之際,澳洲的主要機場堆滿旅客。機場相關部門已警告,旅客增加而機場人手不足可能會造成延誤,預計人手短缺而造成的混亂,可能持續至今年下半年。

業界料人手短缺或持續至下半年

上周四通過悉尼機場國內航站樓的旅客,估計約有超過8.2萬人。部分旅客自凌晨4時就開始排隊,是2020年3月以來最繁忙的一天。

英國成為全球首個取消所有新冠防疫旅行限制的國家後,當地航班數量激增。曼徹斯特機場近期為旅客面臨的延誤致歉。

國際航空運輸協會(International Air Transport Association, IATA)本月警告,隨着航空業復蘇的步伐加快,機場、政府及基礎設施供應商應為旅客人數大增做好準備。

[企業地球村]