moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

薛偉傑:蘋果M2處理器傳隨多款Mac機推出

【明報專訊】蘋果公司因為不滿Intel的x86處理器的表現,由2020年11月開始,逐步在其MacBook系列手提電腦中棄用Intel的處理器,改用自家設計和台積電代工的M1系列處理器。最近又盛傳,蘋果正在研發新一代的M2系列處理器(見圖),將會在今年內隨新一批Mac機推出。

據彭博等外國媒體報導,蘋果正在測試至少9款新Mac機,包括:手提電腦MacBook Pro(14吋和16吋屏幕)、MacBook Air及桌面電腦Mac Pro、Mac mini等。而配套的處理器則是M2、M2 Pro、M2 Max、M2 Ultra,並轉用4納米的製程技術。

增加內核數目 轉用4納米製程

其中,M2將具有8個中央處理器(CPU)內核和10個圖像處理器(GPU)內核,比M1的8個CPU內核和7至8個GPU內核略勝一籌。

而M2 Max更具有12個CPU內核和38個GPU內核,超過M1 Max的10個CPU內核和24或32個GPU內核。至於M2 Ultra,傳聞未有怎樣提及。但若按照上月才推出的M1 Ultra是由兩枚M1 Max使用UltraFusion技術合成來看,那麼M2 Ultra亦很可能會由兩枚M2 Max合成,即可能有24個CPU內核和76個GPU內核。

明報記者 薛偉傑

[行銷新意思]