moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬斯克批Twitter董事與股東利益不一致

【明報專訊】特斯拉(Tesla,美:TSLA)創辦人馬斯克(Elon Musk)近期收購Twitter(美:TWTR)風波浪接浪,日前據報遭Twitter董事會以「毒丸計劃」(即股權攤薄反收購措施)來抵抗今次的敵意收購後,馬斯克昨日發推文反擊,指隨着Twitter創辦人多爾西(Jack Dorsey)離職,公司董事會「幾乎全體成員沒有持任何股份」,董事會的經濟利益與股東不一致;他又另發一條推文指,「公平地說,Twitter董事會可能更關心其他潛在競標者,而不僅僅是我」。

多爾西直稱Twitter「功能障礙」

無獨有偶,有網民昨日在多爾西的Twitter上發文指,公司董事會、尤其是一眾創辦人似乎「陷入政變陰謀」當中;而多爾西則回應「這一直是公司的功能障礙(dysfunction)」,意味其與公司董事會或不歡而散。

另一邊廂,馬斯克於2018年曾在Twitter發推文宣稱,已有足夠資金將公司私有化,但最終未有實行,隨後遭股東提出集體訴訟,控告其操控股價。CNBC引述法庭文件顯示,美國聯邦法院法官認為,馬斯克在明知虛假的情况下,鹵莽地作出相關陳述,故裁定其推文具有虛假及誤導成分。

4年前私有化推文被裁誤導

報道又引述馬斯克代表律師Alex Spiro表示,馬斯克正考慮將特斯拉私有化屬「不爭的事實」,而且「本來已可以私有化」;批評原告律師「企圖賺錢」,而其他人嘗試阻止真相曝光,損害言論自由。

報道指出,這宗股東集團訴訟案或涉及高達數十億美元賠償,並將於5月底裁決。