moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

三星資產朴晟辰:港仍是金融中心 來港履新遇第五波 成「機場唯一外國人」

【明報專訊】去年底全球新冠疫情趨穩,朴晟辰當時接受三星資產運用(香港)新CEO一職時大概沒想過這會是一段奇遇。朴晟辰笑言,今年2月中在本港第五波疫情嚴峻時來港履新,當時「全班機只有他一個不是香港人」,香港機場員工見到他的工作簽證時「好像顯得很驚訝」。他坐在國金二期45樓的辦公室接受本報訪問時回想這段經歷也莞爾而笑——當日是他來港兩個月後第一次到辦公室,也是第一次面對面與核心員工見面。他說這段經歷相當特別,但當許多人質疑香港是否仍是香港,他卻很有信心地說︰「香港仍是亞洲的金融中心」。

明報記者 廖毅然

朴晟辰曾為三星資產運用(紐約)的總裁,來港前在首爾總部工作。由於香港是集團開拓亞洲區的主要據點,他去年底被委以重任,只是意料之外是香港政府批出工作簽證已是兩個月後。當時他預訂了21日的檢疫酒店,笑說入境大堂都是香港人,「職員似乎對仍有外國人來港感到詫異」。較幸運的是他來港時政府已修訂檢疫政策,他只須留在酒店14天。檢疫完畢後他到處找在港韓國人想聚舊,卻全都跟他表示「已經回韓國」。他帶點無奈地說:「韓國的確診個案不比香港少,但人們都趕着離開香港了。」

疫情令各行各業工作模式有變,三星資產也一樣,去年底朴晟辰一直在網絡上與香港員工溝通,即使來港後也一樣,訪問時辦公室只有少數員工在場,朴晟辰也是當天才第一次與香港的業務要員親身會面。朴晟辰表示,在紐約工作時常常舉辦數百人的講座,但疫情後都變成網絡研討會(webinar),他現在或者不需要一個大的會議室,反而需要一個能拍攝影片再上載至YouTube等平台作宣傳的辦公空間。

港投資者愛跟風 冀改變此風氣

他說疫情改變很多,他來港的經歷相當特別,但當許多人質疑香港是否仍是香港,他卻很肯定地說「香港仍是亞洲的金融中心」。他認為即使是新加坡,在股市流通性、投資工具、金融基建的深度與各種解決方案等,都未及香港豐富。不過,相比韓國及他工作過的美國,香港的投資者風險偏好相當不同,喜歡追逐市場趨勢,他希望透過完善香港的產品線,改變這一投資風氣。三星資產運用與美國ETF發行商Amplify的合作會是第一步(見另稿),他希望可以推出更多類型產品。

[專訪]