moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地首季GDP勝預期 券商料本月經濟數據急跌

【明報專訊】國家統計局昨日公布第一季GDP為27.02萬億元(人民幣,下同),按不變價格計算,按年增長4.8%,高於市場預期的4.2%。除了住宅投資接近零增長(見另稿)較預期差外,其餘數據均勝預期。不過,野村發表報告指,疫下封城措施影響將逐步反映,預計4月內地經濟數據將面臨暴跌,次季經濟衰退風險上升,估計人行在年中前可能會再度降準。

野村:衰退風險升 年中或再降準

今年首季全國社會消費品零售總額、固定資產投資,及規模以上工業增加值,分別按年增3.3%、9.3%及6.5%,全部勝於預期(見表)。另按產業劃分,最新的第一產業、第二產業及第三產業的增加值達1.09萬億、10.62萬億及15.3萬億元,分別增長6%、5.8%及4%。季內全國城鎮新增就業285萬人,全國城鎮調查失業率平均值5.5%。

國統局表示,內地首季經濟延續恢復發展趨勢,總體在合理區間運行,同時國內外環境複雜及不確定加劇,經濟發展面臨較多困難和挑戰。下階段要統籌疫情防控和經濟社會發展,把穩增長放在更加突出的位置,加大宏觀政策實施力度,着力穩定宏觀經濟,持續穩就業、穩物價,切實保障民生。國統局發言人付凌暉稱,3月以來受疫情影響,部分人就業難度增加,失業率5.8%,比上月升0.3個百分點。今年政府擬進一步減稅降費,加大支持實體經濟,冀穩就業。部分地區疫情發展令接觸性質的服務業受衝擊,也制約工業生產,但因為內地經濟向好的基本面沒有改變,加上科學防疫能夠逐步阻斷疫情傳播,同時已全面降準,料有助經濟平穩。付續稱,國際大宗商品價格持續上漲,對中國影響也在加大,但內地商品和服務市場供給能力較充足,並有條件確保能源安全可靠穩定供應,加上消費和投資需求仍在恢復,料對價格拉動作用有限。

彭博昨日引述野村報告指內地現時實際經濟表現或比首季整體4.8%增幅為弱,尤其3月份的經濟表現明顯下滑。隨着更廣泛的封城、物流受到干擾、地產業下滑及出口放慢,該行預期內地經濟在4月份壓力更大,預期第二季經濟收縮的壓力上升中。

渣打:國民禁足 放水效益不大

渣打銀行首席經濟學家丁爽認為,首季經濟數據較預期為好,與今年首兩個月本身基數較低並錄得較好增長有關,因此首季數據的準確度顯得不重要。他認為內地聚焦控制疫情,並針對性地提供更多流動性,但是國民未能夠四處流動下,對經濟助益不大。