moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美國通脹料快見頂 下半年加息步伐放緩

【明報專訊】至於美國息口走勢,Mitra表示,由於上月美國消費物價指數(CPI)按年增長8.5%,升幅屬逾40年以來最高,估計聯儲局下月加息0.5厘以壓抑通脹的機會頗大。不過,Mitra亦指出,其實美國上月核心CPI增長6.5%,略為低於市場預期,而且其按月增長率亦僅0.3%,同樣低於預期的0.5%,因此亦出現一些通脹已見頂的迹象,由此推算,聯儲局下月加息0.5厘後,6月議息會議估計也會繼續加息,但需要加息0.25厘或0.5厘,暫屬未知之數,需要繼續觀察。

工資增長低於通脹 實質購買力下跌

Mitra分析,目前不論從美國就業、零售及工業生產等數據去看,當地經濟均表現強勢,相信可以承受短期息口溫和上升,但美國經濟未來也可能會出現一些有趣的轉變,令通脹可能見頂回落,這樣的話,聯儲局下半年的加息步伐便不需要像本季般進取:「第一,由於近月美國名義工資增長低於通脹率,因此實質工資其實出現負增長,這對實質購買力屬負面;第二,美國政府將會逐步退出財政刺激措施,這對當地通脹也有冷卻作用;第三,即使佔全球工業生產約30%的中國近月疫情升溫影響當地供應鏈,但其他國家、佔全球約70%工業生產的供應鏈正慢慢回復正常,可見全球供應鏈已開始正常化,這也會有助美國通脹回落。」

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]