moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

去年併購「士多」等平台 電商GMV增逾4倍

標籤:經濟

【明報專訊】電視廣播(0511)(TVB)銳意擴大電商業務,去年8月出手收購本地網購平台「士多」,初步似乎有不俗效果。據集團年報披露,包括旗下士多、鄰住買及Big Big Shop等平台,去年電商GMV(訂單商品交易總值)按年增逾4倍約5.93億元,其中單計去年12月GMV為5700萬元,更按年增長逾7倍,並稱在今年初疫情爆發期間仍保持增長趨勢。

TVB此前公布,於收購士多須增加商譽攤銷等因素,去年電商業務的除息稅、攤銷及折舊前虧損(LBITDA)顯著增長至9300萬元。不過,集團在年報提到,集團藉是次收購取得一個10萬方呎倉儲空間、1500個自取點及新增100萬名登記用戶,亦令集團電商業務收入及GMV顯著增加。

日均訂單增逾11倍

據TVB披露,集團此前電商業務只經營Big Big Shop平台,2020年度GMV約1.42億元,至去年合併士多及鄰住買後,GMV增加4倍至5.93億元;日均訂單數量增逾11倍至5539張。倘以去年12月單月計,月度訂單商品交易總值由2020年度的800萬元,大增逾7倍至去年的5700萬元;月度活躍客戶數目由前一年的1.1萬名,大增至去年的8萬名。不過相比同業龍頭HKTVmall,同期GMV則為6.11億元,TVB電商仍相距甚遠。