moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

首季MPF淨流入破紀錄 或扣稅效應

標籤:經濟

【明報專訊】積金評級(MPF Ratings)發表報告,自2019年4月推出可扣稅自願供款(TVC)以來,強積金單月及季度資金淨流入破紀錄,估算3月份及首季分別約62.7億元及152.9億元。報告指出,可扣稅這誘因是MPF強勁資金淨流入的動力,3月較TVC推出以來的每月平均淨流入總額高出49%,而首季度供款額較以往季度平均增逾2倍。

首季供款額較平均增逾2倍

報告指出,中港股票基金自今年以來「月月輸」,過去12個月也蝕足9個月,惟依然最受強積金成員追捧,3月份淨流入市佔率達105.6%,首季的市佔率亦達到三分之二。

此外,強積金總資產於首季「縮水」,跌至1.121萬億元,為2020年11月以來最低水平。如計入強積金供款和市場回報,3月份460萬名強積金成員的平均帳戶結餘跌1900元至約24.44萬元,首季每人損手約1.33萬元。

上月平均帳戶結餘跌至24萬

積金評級主席叢川普稱,可扣稅這誘因的方向正確,除可享高達6萬元免稅額外,亦可為退休儲蓄,呼籲推出更多退休儲蓄的激勵措施,令香港在職人士為退休儲更多錢,又指他們亦已準備好自行為退休作籌謀。