moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

德勤倡房企推動減碳 成ESG先行者

標籤:經濟

【明報專訊】德勤發表房地產與環境、社會及管治(ESG)報告,德勤中國華南區風險諮詢主管合伙人馮文珊表示,房地產公司的碳排放較其他行業高,相信若帶頭做好ESG會帶來莫大的貢獻,又認為憑藉其資金實力及成熟度,有條件成為ESG先行者。她又稱,大型地產公司會主動訂下「零碳」長期目標,惟僅停留於滿足合規要求而缺乏明確長期戰略,倡建立去碳化路線圖。

「綠色租約」利樓宇融資出售等

馮文珊表示,房地產行業一般以碳排放、健康和安全及社區活化等制訂關鍵績效指標(KPI),包括建築是否採用綠色設計、以環保物料施工,以及有否採取措施避免工業意外等。她續稱,建築行業往往涉及外判工作,因此需要與外判商協調,例如索取數據以作出ESG披露。

她又提到,目前「綠色租約」備受銀行、投資機構關注,建議在租賃協議中寫入相關綠色條款,相信有關安排有利於樓宇的使用、融資或出售。

此外,德勤中國房地產行業主管合伙人羅遠江預計,未來內地或有高達6萬億元人民幣房地產資產由專業投資機構管理,ESG在併購交易上的影響力會愈趨重大。

至於碳交易中心方面,馮文珊期望本港可連繫大灣區其他中心,建議透過互聯互通機制引入外資,又指疫情未有影響碳交易中心的部署。

ESG勢增內房投資規模

對於近期內房面對流動性危機,羅遠江稱,內地監管政策不斷出台為內房帶來壓力,他指ESG無可避免會增加內房投資規模,需要成立ESG專門小組,吸納更多相關人才。但他認為,是次調整源於內房對社會有重大影響力,外界期望行業更好地與社會銜接,相信調整過後會發展得更健康。