moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

日圓兌港元見6.1 20年低 儲局官員不排除一次加息0.75厘 長債息抽升

【明報專訊】聯儲局準備加快收緊貨幣政策之際,美國10年期國債孳息率昨升穿2.9厘,再刷新2018年底以來高位。美國30年期國債孳息率昨曾升穿3厘,是2019年初以來首次。美日息差擴大,進一步壓低日圓匯率。日圓兌美元已連續13個交易日下跌,為彭博自1971年開始編製相關數據以來最長的跌浪,兌每美元昨低見128.91,時隔近20年首次跌穿128,見2002年5月以來最低水平,每百日圓兌港元也跌至6.1算(見圖)。自4月1日這波跌浪開始以來,日圓已下滑5%,是2016年以來第二大的月度跌幅,僅次於3月的逾5%跌勢。

市場憂慮俄烏危機繼續為通脹帶來上行壓力,也推動美國國債孳息率向上。加上市場預期本周公布的美國PMI數據將繼續支持美元走強,美匯指數昨升穿101,是逾兩年來首次。

今年有投票權的聖路易斯聯儲銀行行長布拉德(James Bullard)重申,聯儲局今年底前可能加息至3.5厘,且不排除聯儲局可能一次過加息0.75厘,以遏抑美國40年來最強勁的通脹。布拉德說,仍然相信美國經濟今年將以高於趨勢的速度增長,預期聯儲局加息不會損害就業市場。他又預期,美國今年的失業率可能由目前的3.6%降至3%以下。

交易員料日圓兌美元跌至130

布拉德放鷹之際,日本財務大臣鈴木俊一昨強調關注日圓匯率走勢,但除口頭表態以外,沒有採取較具體的干預行動,市場沽售日圓、買入美元的趨勢未變。日本央行行長黑田東彥周一亦對日圓急跌提出警告,但維持對刺激經濟的承諾,以致日圓續跌。如何兼顧為提振經濟而繼續實施的貨幣寬鬆,並阻止日圓持續波動,使日本央行處於兩難局面。

東京交易員的共識,是日圓兌美元將在未來數月跌至130。大和證券的分析指出,除非日本的貨幣政策重新調整,否則口頭或實際干預都不會奏效。投資銀行Brown Brothers Harriman的全球外匯策略主管Win Thin亦指出,除非日本央行改變其超級寬鬆的立場,否則其與聯儲局的政策分歧,將會令日圓繼續偏軟,採取干預也可能不會有持久效果。

日本政府上一次拋售美元、買進日圓,是1998年亞洲貨幣危機的高峰時期。不過一般而言,日本當局對匯市的干預,是讓日圓貶值,防止經常帳盈餘令日圓帶來升值壓力。彭博社指出,日本自2011年11月以來,未再干預匯市。

通脹加快 澳洲央行擬加息

此外,澳洲央行公布的4月會議紀錄顯示,隨着核心通脹增長加快,勞動力市場收緊促使工資加快提升,該央行更接近實施逾10年來首次加息。會議紀錄強化了加息預期,澳元兌美元由1個月低位回升,高見0.74美元。新西蘭央行行長奧爾(Adrian Orr)昨表示,將專注於限制通脹預期,並預計將在未來幾季實施更多的加息。該央行上周大幅加息半厘,是連續第4次會議加息,將利率提升至1.5厘。該央行預計,今年上半年的通脹率將達到7%,遠高於其1%至3%目標。

(綜合報道)

[國際金融]