moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

NFT連知識產權 衍生廣闊商機

虛擬貨幣在全球的地位日益重要,最近NFT(非同質化代幣)的名字更是走紅,漸成投資市場新寵。如果想在這個新興市場中捕捉投資機會,又怕誤墮陷阱,便不得不多做功課,最好是向專家了解NFT的實際運作詳情,一同進入投資新時代。

「明報財經 x 亞洲金融科技師學會舉辦的「虛則實資」新興投資工具(Crypto, NFT及Metaverse)組合配置及投資部署Webinar」,早前便請了專家為大家引路,希望協助大家快人一步,搶先制定投資戰略。

是次網上講座,由亞洲金融科技師學會數字資產委員會主席胡顯豐、亞洲金融科技師學會創辦人及主席龐寶林介紹NFT與元宇宙,並分享投資NFT的竅門。內容撮要分上、下篇刊出,上篇已介紹過NFT與元宇宙的特質,本篇則講述NFT的潛在應用方式和投資小貼士。

從銷售開始 進化成凝聚力量

NFT緣起自虛擬遊戲CryptoKitties,後來逐漸延伸至藝術品交易,演變到今天衍生出各式各樣的項目或形式,甚至可以凝聚一班人做一些事,更可能對現實世界有影響。胡顯豐引Bored Ape Yacht Club(BAYC)為例,BAYC是NFT項目,發行了1萬個NFT,當中是不同的猿人圖像,名義為藝術品。

「慢慢隨着其藝術品或項目很受歡迎,價格炒得很高,他們就開始轉化他們的東西,整件事就凝聚了一個社群,很多人發覺原來這個品牌受到很多人支持。猿人NFT項目有個特質,就是當你持着NFT,即擁有該猿人圖像的知識產權,你是可以拿着該圖像印杯、印T恤,量產一些不同的紀念品,然後賣出去,或者你可以將那個NFT的知識產權去與別人合作,造一些產品,做不同生意,其實你是擁有那個NFT的知識產權的。」不過,部分NFT講明買家只會得到擁有權,不包知識產權,BAYC則註明當初買賣是連知識產權的,「所以你就可以拿去做其他生意。」

後續有驚喜 可混合線上線下

上月BAYC創作者Yuga Labs更有驚人舉措,向每名持有BAYC NFT的人派發10,094顆ApeCoin,以其時市值計,即每人獲派逾10萬美元,「這個是第一個、也是唯一一個N F T 項目有做過這類事情,做得很成功。」其他人看上去,便覺得非常好,「原來有後續的事情會發生。」

胡顯豐稱,NFT買賣行業也在轉變中,市面好些NFT項目,講明目的,例如旨在凝聚某一社群,或者搭建一些東西,有時好比海外眾籌平台Kickstarter。目前N F T 不止是遊戲、藝術品,更有元宇宙認證的「特權」,有時更可用以參與線下聚會,有如會籍,甚或可在現實世界的餐廳裏領取食物,形成「線上線下元宇宙」(O2O2M),更有機會帶動實體經濟。他強調,買家須認清NFT項目搞手在做什麼,自己是否真的對該項目有興趣,亦須留意該NFT是否有經濟潛力,抑或買入NFT只是為了炫耀。

聚焦一級市場 走長線投資

「NFT的一級市場做得非常好,目前大部分錢都是聚焦在一級市場,你會發現大家都在造一些產物,然後推出市面,賣給別人。」那就要看後續,即買家可以在元宇宙買地,或者編寫遊戲等,「你除了買那個NFT,還是放上了希望,看看究竟背後有多少東西做到出來。」胡顯豐補充,NFT應屬較長線的投資,當然也有好些人選擇在上落位之間炒賣。

若從二級市場看,過半的NFT只曾轉手過一次,普遍NFT轉手次數實際不多,至於好像猿人NFT般的天價NFT更屬少數,沒多少個NFT價格是高逾1000美元的,逾半的NFT價值更少於200美元。

大公司相繼進入元宇宙

元宇宙方面,亞洲金融科技師學會創辦人及主席龐寶林便指出,不少公司已發展相關項目,例如百度的希壤、吉利汽車的領克樂園等,後者幫助潛在買家在虛擬世界試車,令決策快得多,加快市場推廣。

目前香港也有些基金推出元宇宙ETF,若投資者看好元宇宙中長線發展,又不想逐個研究,則可考慮ETF。他提到,近期有銀行看好元宇宙商機,料其市場規模到2024年可高達8000億美元,故極力吸引亞洲富戶投資。

「大家如果要投資NFT,在第二季末到第三季初左右可以留意。」龐寶林表示,早些時候因俄羅斯戰事爆發,資金湧入美股避險,估計現時已避得七七八八,加上美聯儲收水,資金供應減少,最近納指亦呈跌象。他分析指,2000年時納指升破5000點,急瀉逾八成後逐步回升,比特幣第一次急瀉時,亦跌近九成後回穩,「如果長線看,跌八成以後,所有東西差不多見底。」龐寶林提醒,若有意涉足新興投資,「自己要多做功課,或請教第三方投資顧問。」

新丁投資不宜超組合兩成

嘉賓主持、美國克林信大學經濟系副教授徐家健提出,NFT世界沒有監管,如何判斷相關藝術品貨真價實,不是人為造價?龐寶林回應,投資者可留意相關項目生態如何,例如The Sandbox獲匯豐、新世界行政總裁鄭志剛、海洋公園等參與,有望吸引更多客戶與群體入場,NFT則有機會升值,需求亦隨之增加。

龐寶林建議,若未曾投資過NFT,宜在整個投資組合中只有一、兩成是玩虛擬貨幣或NFT,尤其NFT流通量較弱,待社群擴大、用法增多時較易投資,以中長線投資視之較好,宜分兩、三注買入,最好經有規模的交易平台做買賣,免除洗黑錢嫌疑。胡顯豐補充,猿人NFT派ApeCoin好比派息,但貨幣有否承接力、會否衍生後續價值,則要小心觀察。