moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

劈金山雲目標股價一半 摩通傳失IPO主承銷商

標籤:經濟

【明報專訊】小米(1810)創辦人雷軍投資金山雲(美:KC)上月公布計劃探索在港交所主板雙重上市。彭博引述消息指,在摩根大通分析師將金山雲的目標股價下調一半後,該行失去金山雲IPO主承銷商的角色。

據報,摩通仍是此次IPO的保薦人,但目前排名落後於瑞銀集團和中金公司。是次降格可能會減少摩通的佣金收入。在早前中概股大跌時,摩通分析師下調了包括金山雲在內的28家科技公司的評級,並稱中國互聯網行業短期內「不可投資」。一般而言,包括摩通在內跨國銀行,其研究部門理應獨立於投資銀行業務部門。報道稱,摩通的銀行家向金山雲的管理層作出了解釋,評級下調是由總體市場狀况而非基本面引發。

摩通發言人對彭博指不予置評,彭博又引述金山雲一份聲明表示,無法就任何與擬議上市相關的事宜置評,「公司高度尊重研究的獨立性」。該公司表示,投資銀行的委任和排名要到上市前才會敲定,如果獲得委任,各個聯席保薦人承擔責任是相同的。