moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美養老基金擬反對巴菲特任巴郡董事長

【明報專訊】美國最大公共養老基金——加州公務員退休基金(CalPERS)的申報文件披露,將投票支持撤換「股神」巴菲特作為巴郡(美:BRK.A;BRK.B)董事長的股東提案,但他仍將繼續擔任巴郡CEO。巴郡將於4月30日在內布拉斯加州奧馬哈(Omaha)召開的年度股東大會,將表決上述股東提案。

4月30日年度股東大會表決提案

CalPERS管理的投資組合規模超4500億美元,當中包括價值逾23億美元的巴郡股票。現年91歲的巴菲特於1965年起擔任巴郡CEO,並在1970年起擔任巴郡董事長。巴菲特持有巴郡約16%股份,並控制約32%的投票權。設立巴郡獨立董事長的提議,是由巴郡另一股東——美國國家法律和政策中心(NLPC)提出,理由是由一個人同時擔任CEO和董事長,兩個角色的職能將被削弱,並影響企業治理。

巴郡董事會反對這股東提案,認為只要巴菲特是巴郡的行政總裁,他應該繼續擔任董事會主席。不過正如巴菲特過去多次表示,一旦他本人不再是巴郡的行政總裁,應由管理層以外的人擔任董事長。巴郡計劃在巴菲特離任後,由其兒子霍華德·巴菲特( Howard Buffett)成為非執行董事長,而副董事長阿貝爾(Greg Abel)將成為行政總裁。

CalPERS亦透露,將投票支持巴郡匯報其減少溫室氣體和改善多樣性的計劃。巴郡同樣反對這些股東提案,而巴郡反對的股東提案,通常會被壓倒性的票數否決。

(綜合報道)

[國際金融]