moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

話你知:大股東配股13次套774億 禁售常「踩線」惹關注

【明報專訊】2017年在港上市的藥明生物(2269)近年股價表現強勁,同時主席兼大股東李革更以頻繁大手減持公司股份「聞名」,單計近3年配套所得資金,粗略估計已接近640億元。同時令他受到關注的,還有他配股時機經常「踩線」,在上次配售時禁售期剛過,甚至僅餘數天時間便已再度出手。

藥明生物在2017年6月上市,當時招股價為20.6元,上市不久便備受投資者追捧,雖然其間主要股東不斷減持,但股價在2020年曾升至上市以來高位218.6元。

不少由大摩負責安排

李革在藥明生物上市半年解除禁售期後,便開始分批減持手上股份,扣除場內零碎減持,只計算場外大手配股,至今已先後13次配售藥明股份,套現合約774.42億元;即使只計算近3年部分,套現規模亦達637.06億元,當中不少都是由摩根士丹利負責安排。

李革在頻繁配股套現的同時,曾多次在禁售期問題上「踩線」。一般而言,為保障參與認購配售股份的投資者,售股股東會有3或6個月禁售期承諾;惟李革曾多次在禁售期剛完結,甚至是完結前數天已出手配股。惟有市場人士指,禁售期非硬性要求,倘安排行及涉及投資者不表反對,理論上罕有會被追究。