moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

DHL:港空運貿易指數連跌兩季

【明報專訊】新冠疫情窒礙全球物流配送,國際物流公司DHL昨日公布,本港第二季空運貿易領先指數(DTI)全線下跌,其中整體空運指數按季下跌9.7個百分點至35.8點,連跌兩個季度,反映業界展望仍然謹慎。

DTI每季就市場業務需求和發展趨勢,訪問至少600間以香港為業務中心,同時有參與跨境入口或出口空運貿易公司;指數以50為中立水平線,50以上代表正面的前景展望,在50以下則代表負面。本港第二季出口或轉口指數為36點,較第一季46.4點減少10.4個百分點;入口指數同樣按年下降8.7個百分點至35.5點。

此外,季內銷售量指數由上季45點,下跌至35點。緊急訂單及產品種類指數分別下跌至40及43點,或由於運輸中斷及產品需求疲弱所致。

一半受訪者稱首季虧損

值得留意的是,有一半受訪者表示今年首季錄得虧損,另有42%稱已錄得收支平衡;只有9%錄得盈餘。此外,有超過一半的本地空運用家表示,新一波疫情爆發窒礙製造業,導致貨期延誤及出貨量下降;亦有42%的受訪者表示海外市場消費意欲低於預期,對其業務帶來負面影響。

生產力局首席數碼總監黎少斌表示,企業自2020年初疫情在全球出現後,已有較充足的準備來應對不同的情况,相信在疫情放緩後,供應鏈將逐步恢復正常運作,產品需求再次回暖,推動本地空運貨量重新活躍。