moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

京東擬派特別息 下月4日表決

【明報專訊】繼騰訊控股(0700)去年底突然宣布,將所持大部分京東(9618)股份派發予股東作為特別股息後,京東昨日突然公布,董事會將於下月4日召開董事會,以考慮及表決是否宣布派發特別現金股息。京東昨日收報206.4元,挫6.52%,京東美股(美:JD)早段則挫逾4%。

美股早段挫逾4%

騰訊去年底宣布以合資格股東每持有21股股份獲發1股京東為基準,實物分派所持約4.57億股京東股份。完成後,騰訊在京東持股比例由16.9%大減至2.3%,不再是京東第一大股東,同時騰訊總裁劉熾平御任京東董事。

騰訊上月剛完成派發京東股份

據騰訊公布,股份分派已經在上月完成,意味一眾當時獲派股份的騰訊股東,將可以趕及獲京東派息。以騰訊大股東Naspers(南非:NPN)旗下Prosus(荷:PRX)持有騰訊約28.86%,以及騰訊主席馬化騰持股約8.42%計,兩者將分別獲派約4.2%及1.2%京東股份。至於京東創辦人兼主席、早前剛卸任首席執行官的劉強東則持有京東約13.5%,為集團單一大股東。

京東於2020年回港上市。公司去年度業績見紅,由2020年純利494億元(人民幣,下同),轉為2021年虧損36億元;非公認會計準則下,去年多賺2.38%至172億元。