moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

知乎今掛牌 暗盤挫逾22%每手帳蝕726

【明報專訊】再有中資科技股來港上市,騰訊(0700)有份持股、中國最大網上問答平台知乎(2390)將於今日掛牌,不過,該股昨日暗盤「戰况慘烈」,其中在輝立交易場收市急挫逾22%,每手帳面蝕726元。

知乎每股定價32.06元,較招股價上限51.8元低逾38%,昨日公布發售結果,是次公開發售僅剛好足額認購,獲4524人認購,一手中籤率100%,逾六成人獲發至少一手股份;國際配售超購3.4倍。

暗盤方面,昨日於輝立收報24.8元,挫逾22%,以一手100股計,每手帳面蝕726元;於富途收報25.1元,跌21.7%,每手帳面蝕696元;於耀才收報25.2元,跌21.4%,每手帳面蝕686元。根據公告,知乎僅有3名投資者斥資逾500萬元循乙組「入飛」,均獲足額配發10萬股股份,以輝立暗盤收市價計,每人帳蝕72.6萬元。

華潤萬家擬港IPO前融資31億

此外,彭博社引述消息報道,華潤集團旗下連鎖超級市場華潤萬家擬在港首次公開招股(IPO)前,通過一輪私募融資集資約4億美元(約31億港元),並由碧桂園(2007)在這輪中領投,農銀國際、中銀國際、中金資本亦有份參與融資。農銀國際、中銀國際、中金資本、碧桂園和華潤的代表均沒有回覆彭博社查詢。

據彭博社去年報道,華潤集團正考慮為其在港超級市場業務進行IPO,有望集資高達20億美元(約156億港元),最快今年在港上市。知情人士當時表示,華潤集團希望在華潤萬家上市前為其集資3億至4億美元。

明報記者

[新股]