moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

業績達標 馬斯克再獲1800億期權

【明報專訊】由於特斯拉(Tesla)(美:TSLA)表現遠勝預期,行政總裁馬斯克獲解鎖帳面約值230億美元(約1794億港元)的期權獎勵。不過就算他決定行使這批Tesla期權,兌換回來的股票仍設有5年禁售期。這意味他不能利用出售這批期權套現,作為收購Twitter(美:TWTR)的「彈藥」。

5年禁售 不能套現購Twitter

過去4個季度,Tesla累計錄得620億美元收入,以及近150億美元的調整後EBITDA(息稅折舊及攤銷前利潤)。這令馬斯克實現了2018年薪酬方案中,解鎖第9至11批期權所需的條件。這些期權獎勵允許馬斯克以每股70.01美元的價格,購入3批合共2532萬股Tesla股票。以Tesla周三的977.2美元收市價計算,他只需支付約17.7億美元行使期權,然後可透過出售股票帶來230億美元的稅前帳面利潤。不過Tesla的期權獎勵規定,馬斯克在行使期權後,須至少持有該批股票5年,而他最多只能出售少部分股票,用以支付行使期權的成本及交稅。

(綜合報道)

[國際金融]