moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美證交會再列17中企入退市臨時名單 知乎理想上榜 中證監重申仍與美方談判

【明報專訊】中概股除牌風波持續發酵,美國證交會(SEC)再依據《外國公司問責法》(HFCAA)「出手」,把17家中概股列入有退市風險的臨時名單,為3月以來第五批。當中已在港上市的中資企業包括理想汽車(2015)、中國食品(0506),以及昨日掛牌的知乎(2390)。另一邊廂,中證監副主席方星海昨再度重申,基本上每隔一周會與美方談判,以解決中美審計分歧,又強調支持中企到境外上市。

明報記者 葉翠

知乎昨日股價「狂插」近24%,理想汽車亦挫3%,而不少處於名單中的在港上市中概股跌幅介乎2%至5.5%(見表)。SEC表示,今次納入名單的17家公司需於5月12日前提交申辯證據,以證明自己不具備被除牌的條件。另外,SEC再將5家中概股轉入確定名單,包括百度(9888)、愛奇藝(美:IQ)、富途(美:FUTU)等的第三批公司。

百世貝殼曾傳擬港上市

除理想汽車、知乎及中國食品外,最新一批被加入臨時名單的企業中,百世(美:BEST)及貝殼找房(美:BEKE)均曾傳出擬來港上市;至於目前在美國OTC(場外交易)上市的瑞幸咖啡(美:LKNCY)、本港擁有業務的金融機構尚乘(美:AMTD)今次亦榜上有名。

昨首日在港掛牌的知乎回應,公司已完成在香港的雙重主要上市,後續會密切關注進展,認為事件對其影響有限。理想汽車則表示,會盡量確保符合上市要求,並維持在港美兩地雙重主要上市地位。

中概股退市陰霾持續,方星海昨日在博鰲亞洲論壇上重申,當前中美審計監管合作談判進展順利,基本上每隔一周就會與美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)視像談判一次,有信心雙方不久後將達成合作協議,令相關不確定性很快就會消除。

方星海:中證監支持企業境外上市

方星海又稱,中證監支持內地企業到境外上市,目前中國仍然是一個發展中國家,資本市場發展未夠充分,強調支持企業利用境內外市場發展的方向不會改變。

不過,此前SEC主席Gary Gensler表示,對中美在短期內達成協議,避免中概股遭除牌持懷疑態度,表明中企須完全遵守美方審計要求,直指「幾乎沒有妥協餘地」。他提到,美方要求全面參與審計過程,如果請求被阻止,意味該要求未得到滿足。