moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

天譽午後股價瀉八成 大股東曾大手押股

【明報專訊】小型內房股天譽置業(0059)昨日午後開市突然股價急瀉,至2時39分申請中途停牌,停牌前股價報0.085元,暴瀉82.3%,成交15.89億股,涉資約1.89億元,市值單日蒸發33.36億元。集團表示,將刊發一則內幕消息公告,惟至昨晚截稿前未有更新。

集團稱將刊發內幕消息公告

集團大股東余斌持股約52億股或59.51%,以昨日停牌前股價計,他持有的天譽股份市值亦蒸發近20億元。翻查年報資料,余斌所持股股當中,約有30億股已抵押予海通證券換取融資,佔該集團35.5%權益;惟昨日十大淨賣出天譽股份券商中,未見海通出現,因此暫未知余斌手上抵押股份有否被斬倉。

天譽昨日上午早段股價平穩,主要在0.41至0.47元範圍上落,惟至下午開市後短短一分鐘即跌穿0.4元水平,並於下午1時08分在0.375元水平開始出現大手沽盤,不足一小時內插穿0.1元大關,以及觸發市場波動調節機制5分鐘,但在停牌前弱勢難改。單是在下午停牌前成交便多達15.8億股。全日成交多達15.89億股,佔該股總股本18.81%。翻查資料,余斌兒子余豐打理的廣州天譽所控制的同系深圳A股綠景控股(深:000502),昨日如常交易,全日收報4.9元人民幣,升0.01元人民幣,成交額約410.2萬元人民幣。